서비스> 이용약관

이용약관

그린카 서비스 이용에 필요한 약관을 확인하실 수 있습니다.
그린카는 개인정보보호규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을
정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.

이전 개인정보처리방침 보기

㈜그린카(이하 "회사"라 한다)는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심
  • 2. 회원 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • 3. 마케팅 및 광고에 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 마케팅 채널(해피콜, 이메일, SMS, 카카오 알림톡 등)을 통한 프로모션, 이벤트 등 광고성 정보 및 서비스 안내, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

■ 수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1. 수집항목
    • 가. L.POINT 통합 개인/법인소속회원(그린카 회원 + L.POINT 회원)
    • - 이용자의 식별을 위한 필수 정보: 이름, 아이디(ID), 비밀번호
    • - 본인확인을 위한 정보: 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI), 통신사, 아이핀번호(아이핀 본인 인증일 경우), 면허정보, 카드정보, 소속회사명
    • - 선택정보: 프로필사진
    • 나. 그린카 일반 개인/법인소속회원
    • - 필수정보: 이름, 생년월일, 성별, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호, 주소, 면허정보, 소속회사명
    • - 선택정보: 프로필사진
    • 다. 법인관리자
    • - 필수정보 : 법인회원(관리자) - 법인명, 사업자 등록번호, 대표자명, 아이디, 비밀번호, 주소, 담당자명, 담당부서, 이메일, 휴대전화번호, 사업자 등록증
    • - 선택정보: 회사전화번호
    • 라. 그린카 간편회원
    • - 필수정보: 이름, 이메일, 비밀번호
    • - 선택정보: 프로필사진
  • 2. 개인정보 수집방법 : 웹사이트(www.greencar.co.krseoul.greencar.co.kr / 모바일웹(m.greencar.co.kr) / 모바일 APP

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • 1. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    • 부정이용기록
    • - 보존 이유 : 부정 이용 방지(재가입 방지)
    • - 보존 기간 : 3년
  • 2. 관련법령에 따른 정보보유
    • - 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

■ 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기방법
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

■ 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공

  • 1. 회사는 법령에 근거가 있거나 정부의 관련 지침, 지시 등 예외적인 경우를 제외하고는 이용자의 사전동의없이 이용자의 개인정보를 본 개인정보처리방침상의 정보이용목적을 넘어 사용하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.
  • 2. 이용자가 가입약관을 위배하거나 제3자에게 피해를 주는 등의 부정한 행위 등으로 인하여 법적 조치를 취하거나 사법기관의 요청이 있을 경우에는 이용자의 동의없이 관련 기관에 제공할 수 있습니다.
  • 3. 이용자에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 제휴사, 후원사 등에 제공할 수 있습니다. 이러한 경우에도 제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보호 및 이용기간을 전자우편 또는 서면으로 개별통지하거나 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의(예: 마우스 클릭)를 받도록 하겠습니다. 또한, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴사, 후원사 등에게 정보를 제공하지 않겠습니다.
  • 4. 회사는 특정 제휴서비스의 이용 또는 별도 동의한 이용자 등의 해당 고객에 한하여 다음과 같이 제공합니다.
개인정보처리방침
수탁업체 위탁목적
롯데렌탈㈜ 차량 위탁 운영
롯데멤버스㈜ 통합회원제(L.POINT) 운영
㈜케이지이니시스, ㈜나이스정보통신 신용카드 결제처리
㈜케이티 KT 멤버십 포인트 할인 제공
㈜트랜스코스모스코리아 고객상담업무
㈜친절콜시스템 차량 탁송 및 편도서비스 관리
㈜가비아 IT 시스템 운영
LG CNS 알림톡 서비스
㈜휴머스온 이메일 발송 대행
NICE 평가정보, MG신용정보 채권추심
㈜굿소프트, ㈜모션블루 그린카 시스템 개발/유지보수

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 그린카는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "그린카가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

■ 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 그린카의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 1. 쿠키 등 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

    귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • 2. 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • - 설정방법
      예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

■ 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

■ L.POINT 회원 가입 등

  • 1. 그린카는 롯데그룹과 기타 제휴사의 서비스를 편리하게 이용할 수 있도록, L.POINT 회원 제도를 운영하고 있습니다. 이용자는 롯데닷컴 회원 가입 시 L.POINT 회원 가입을 선택 할 수 있습니다.
  • 2. L.POINT 회원 가입을 하면 롯데그룹과 기타 제휴사의 온라인, 오프라인, 모바일 각 매장에서 하나의 ID를 사용할 수 있고, 각 매장에서 롯데멤버스(주)의 통합포인트(L.Point)를 사용하고 적립할 수 있습니다. 다만, 이용자가 개별 계열사 또는 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여는 각 계열사 또는 제휴사의 이용약관 및 개인정보 수집•이용 등에 동의를 하여 개별적으로 회원 가입을 하여야 하고, L.POINT 및 개별 계열사 또는 제휴사는 위와 같은 개별적인 회원 가입 절차를 거쳐 개별적으로 이용자의 개인정보를 수집•이용합니다. 단, L.POINT 및 개별 계열사 또는 제휴사는 개별적인 회원 가입 시 가입여부 및 ID 중복체크를 위하여 회원의 사전 동의를 거쳐 해당 ID를 암호화하여 제공할 수 있습니다.
  • 3. 제1항에 따라 L.POINT 회원에 가입하는 경우, 아래의 내용을 포함한 L.POINT 회원의 개인정보 수집 등에 관한 내용은 L.POINT 이용약관 및 개인정보보호정책에 따릅니다.
    • - L.POINT 회원 가입 시 롯데멤버스(주)에서는 아래와 같이 회원별 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • - 이용자의 식별을 위한 내용: 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI), 통신사, 아이핀번호(아이핀 본인 인증일 경우), 면허정보, 카드정보, 소속회사명
    • - 연락 및 안내, 고지를 위한 내용: 이메일주소, 이메일 수신여부, 휴대폰번호, SMS 수신여부

■ 본인인증 절차

  • 1. 이용자는 L.POINT 회원 가입을 추가로 선택하면 그린카 회원 가입시 L.POINT 회원 가입도 할 수 있습니다.
  • 2. L.POINT 회원 가입을 하면 롯데그룹과 기타 제휴사의 온라인, 오프라인, 모바일 각 매장에서 하나의 ID를 사용할 수 있고, 각 매장에서 롯데멤버스(주)의 통합포인트(L.Point)를 사용하고 적립할 수 있습니다. 다만, 이용자가 개별 계열사 또는 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여는 각 계열사 또는 제휴사의 이용약관 및 개인정보 수집•이용 등에 동의를 하여 개별적으로 회원 가입을 하여야 하고, L.POINT 회원 및 개별 계열사 또는 제휴사는 위와 같은 개별적인 회원 가입 절차를 거쳐 개별적으로 이용자의 개인정보를 수집•이용합니다. 단, L.POINT 회원 및 개별 계열사 또는 제휴사는 개별적인 회원 가입 시 가입여부 및 ID 중복체크를 위하여 회원의 사전 동의를 거쳐 해당 ID를 암호화하여 제공할 수 있습니다.

■ 고지의 의무

현 개인정보처리방침은 2017년 2월 13일에 제정되었습니다. 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

  • - 공고일자 : 2017년 2월 13일
  • - 시행일자 : 2017년 2월 20일